История появления рекламы | Рекламное агентство Outdoor One
Полезные статьи

35 38 32 21 16 37

История появления рекламы

История появления рекламыПервая реклама

Первой печатной рекламой была реклама книги молитв, её выпустили в Англии в 1477 году.

Также рекламная информация дошла до наших дней из египетского папируса, с сообщениями о продаже рабов и других услугах. Древние финикийцы на глиняных пластинах извещали о продаже, услугах, развлечениях. Но историки выводят в лидеры в сфере рекламы римлян. У этого древнего народа имелись не только рукописные газеты, но и специализированные стены, носители информации – "альбумсы", которые были выбелены известкой и разделены на прямоугольники равных размеров. "Альбумсы" (аналог современному слову «альбомы») заполнялись различными новостями и объявлениями, которые наносились углем или пурпурной краской.

Первые печатные станки

В 1440 году был выпущен первый в истории печатный станок, который изобрёл И. Гуттенберг. Более полутора века на нём издавалась, в основном, литература, носящая религиозный характер, а также тиражировались отдельные объявления.

Первое рекламное агентство

Житель Филадельфии Волни Палмер в 1841 году основал первый в Америке рекламный бизнес, получая 25 процентов от общего дохода за реализацию площади газеты для размещения рекламы всевозможных компаний.

Первое изделие полиграфии

Первым изданием полиграфии был «Фестский диск». Он представлял собой один из удивительнейших текстов Древнего Крита, который был обнаружен археологами Италии в июле 1908 года при работах по раскопке города Феста, расположенного на острове Крит.

Эта необычная находка выглядела, как старательно обожженный диск из глины. Его диаметр варьируется между 15,8 и 16,5 см. Нанесенная надпись не разрушилась и не стерлась, поскольку была отштампована (!) на двух сторонах предмета. Она располагалась спиралью от центра окружности к её краям. Штампованную надпись можно отнести уже даже не к письменности, а непосредственно к печати. Это было невероятным открытием для археологов, ведь ими был найден первый в человеческой истории продукт полиграфии, своего рода печатная книга из глины, возраст которой насчитывал около 3700 лет.

Первая наружная реклама

Сложно представить себе, сколько тысячелетий насчитывает история наружных носителей рекламы. Её «корни» уходят невероятно глубоко, поскольку к первым её источникам относится наскальная живопись, которая появилась задолго до письменности.

На первой в мировой истории наружной «рекламной плите» из мрамора было вырезано сердце, пробитое в нескольких местах, в котором было помещено изображение женщины. Ступня её левой ноги была развернута в определенном направлении. Она указывала (куда бы вы могли подумать?) на публичный дом. И относилась эта археологическая находка к 1 веку н. э. Ею был вымощен Мраморный проспект в г. Эфес в Турции.

06 35 09 21 34 03 02

Комментарии запрещены.